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スタッフコラム

2020.08.31

第四回新人石原の自炊紹介

こんにちは!石原です。

今回は第四回自炊紹介になります。毎度毎度自炊の紹介ばかりなので今回は最後に

新しい趣味の紹介もあるので最後まで読んでいただけると幸いです!

今回は8月中の自炊を一部紹介させていただきます。

↑8月はとても暑い日が多く素麺やうどん、辛い物などをたくさん食べる日が多かったなと思います。

冷たいつゆだけのシンプルなうどんもいいですが写真のようなすだちだったり肉うどんにしたりと

ちょっとしたアレンジを加えるだけでちょっとしたさっぱり感や満足感を得られるのでお勧めです!

↑この日はがっつりです!知り合いの方から2日後に賞味期限の切れる卵を20個いただき、

なんとか消費しようと頑張っていた時だった気がします。実はこの一食で卵6個使っており、

ほかにもオムライスやロコモコ丼など、3日間で卵を14個食べたのですが

20個消費は一人暮らしでは厳しかったです。

しかしながらこの卵は「王様の赤卵」と言ってブランド卵で黄身が濃いオレンジ色なのが特徴で

一個当たりの値段も普通の卵の倍くらいの値段します。

高級卵なのに無料でいただいたものだったので罪悪感もなくたくさん食べられて不思議な気分でした。

↑この日は夏野菜カレーです。チキンカレーは2時間ほど弱火で煮込んだので野菜やチキンも

柔らかく美味しいカレーでした。

野菜は彩を気にしてこの4種類で素揚げしてあります。カレーに何かトッピングがあると嬉しい気持ちになりますね。

↑ちなみに2日目はもちろんカレーです。チーズをトッピングしチャパティを焼きました。

チャパティとは薄焼きのパンみたいな感じで小麦粉と塩と水だけでできます。

ナンを作るのはめんどくさいけどご飯以外でカレーを食べたいって方にはお勧めです。

↑こちらは名古屋名物味噌カツです。矢場とんの味をイメージして少し甘めの味噌だれにしました。

ささみと大葉のフライも一緒に揚げてだいぶボリュームのある夜ご飯になってしまいましたが

まだまだ若いのでぺろりと完食です。

↑こちらはポトフです。具材はジャガイモ、人参、玉ねぎ、ソーセージ、ベーコン、ブロッコリーで

コンソメで煮込んだのでついでにロールキャベツも作って入れました。

具だくさんでたくさん野菜も取れて一人暮らしにはぴったりのメニューです。

この日はもう一品アボカドのマヨネーズグラタン風も作りました。

こちらは週末お手伝いに行っている居酒屋で実際に出しているメニューで

アボカドをくり抜き、そのまま器として使っており見た目も楽しめる料理です。

↑この日はさっぱり、ボンゴレビアンコです。パスタは安いのでよく使います。

今まではパスタを茹でてから調理していたのですが、最近東急ハンズで

レンジでチンするだけでパスタが茹で上がる便利グッズを見つけました。

実際に茹でるのとほとんど食感も変わりなく、料理の効率も上がるのでお勧めの便利グッズです。

↑この日は豪華にステーキです。八百屋さんでお勤め品のステーキ肉が1,000円くらいで売っていたので

買って焼いてみたのですがいまいち美味しそうに焼けませんでした。

裏表を強火で一度だけ焼くのが美味しいステーキの焼き方みたいで、ひっくり返しすぎるのはよくないみたいです。

↑こちらは僕の家のインテリアです。新たに始めた趣味とはアクアリウムです。

リプラスの上司の浅野さんはアクアリウムが趣味でエビをたくさん飼育しており

僕もその影響で始めてみました。

現在はエビの住みやすい水質の環境を作っている最中ですがいずれは数も増やしていけたらなと思います。

エビの動きを見ているととても落ち着いた気持になれるので新しい趣味として始めてよかったです。

また部屋を暗くすると間接照明ともなるのでインテリアとしても部屋の雰囲気が良くなり

お勧めしたいポイントの一つです。

次回のブログでは部屋が暗いバージョンも載せるので楽しみにしていてください!!

以上、最後まで読んでいただきましてありがとうございました。

 

 

 

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