朝晩はめっきり涼しくなり秋から冬の足音が聞こえます。
ここ愛知県も感染症発症数も増加傾向にある様子ですので
みなさんもお気を付けください。
↑ サトイモ~お月見の供え物は団子ではなくこれなのです
当家の畑も植生が一区切りの季節となりました。
サトイモ・サツマイモは順調に収穫できました。
↑ 白・紅系2種のうち地質が粘土層向きなのか紅系は大型大量収穫でした。
オクラ・ナス・ピーマン等夏野菜は任期満了し、冬系のメンバーが
登場することになりました。
↑ 手前キントキソウ(継続)・ハクサイ・レタス等
↑ ブロッコリー系
↑ レタス・芽キャベツ等
↑ タカナ・ミズナ他
↑ 手前から ダイコン・ニンジン(3種)根菜類
これから寒さも一段と本格化しますが、このメンバーに負けないよう自分も
頑張っていきたいと思います。
ところで、うまれてそれなりに頑張ってきた当方の娘も「はたち」という区切りを
先週迎えました。記念としてちょうど当日発売された腕時計と
↑ 山梨甲州ワイナリーで当時購入した1本(20年間自宅熟成!?)
当時山中湖へ旅した際に購入し、20歳の誕生日に開栓しようととっておいたものです。
保存が悪いと腐敗してしまうのですがやわらかい飲み口でしたので、
お祝いの一端にはなったのではと思います。
当店にも小さなお子さん連れがいらっしゃいますが、何年か後には当家のような光景
が再現されるかと思うとお住まい探しも身が引き締まる思いです・・・。
BY 池田