見通しがはっきりしない~薄暗い~社会情勢ですが、「朝のこない夜」はありません・・。
ここでも何度か申し上げてるとおり「正しく恐れる」行動をとっていきましょう!!
今回の影響で我が家の娘も学校講義はリモート(遠隔)となっており
今年に入って北の大地に戻ることなく現在も滞在中です。
そうした中、在籍校では全国初大学構内での酒蔵(日本酒)の醸造が開始されました。
この産学共同事業により学校としては醸造学研究推進と「杜氏(とうじ・醸造職人)」を
輩出することを目的としているそうです。
↑ 全国初大学敷地内で6月より醸造開始した「上川大雪酒造」酒蔵(碧雲蔵)
https://tokachi-taisetsu.co.jp/
↑ その志に共感し、クラウドファンディングにて一般販売前の生純米酒「一(はじめ)」を7月末に頂きました
その美味しい(端麗辛口風味)お酒とともに
収穫した野菜たちを頂いています。
しかし、今年は梅雨の期間が長く日照不足のため野菜たちの成長に大きな影響があります。
↑ 「キュウリ」~日照不足で葉の病気・実も変形するものも多い
↑ 「トマト」~茎(軸)が伸びず結実しても色付があまりよくありません
↑ 「ナス」~結実してもあまり大きくなりません
↑「オクラ」~天候影響は左右されにくい植物ですが丈の伸びがいまひとつの様子
こうした中で例外ともいえる順調な成長を遂げるのが別畑の根菜類・・・
↑ 「サトイモ」~注水は地面が水浸しになるほど必要です
↑「サツマイモ」~やせ地でも繁殖力が強いので葉の様子はご覧のとおり・・
例年より厳しい天候でもなんとか生き延びようとする植物たち・・。
そうした環境下でも育てる人間たちは手や思いを加えれば答えを出してくれます。
先の見えにくい人間界の環境ですが、諦めることなくみなさん乗り切っていきましょう!!