地域によっては集中豪雨があったり不安定な気候ですが、当店春日井周辺では
だいぶ秋らしくなってきました。
さて、今回は晩秋~新春に向けての新参者(苗)のご紹介です。
↑ 種から育成した「ダイコン」これから間引きしていきます。間引いたものは和え物や鍋の具材になります。
↑ 中央部は「ワケギ(ネギ)」手前は「ニンジン」。ニンジンは種からのもので、
間引きしたものは葉ごと天ぷらにすると美味です。
↑ 手前「ブロッコリー」 中央以降「キャベツ」です。結球はまだまだです。
↑ 手前2本は「ブロッコリー」、奥は「ハクサイ」。ハクサイの結球時期はまだ先です。
新参者の紹介はこんなところですが、ベテラン?勢は・・・
↑ 手前「ツルムラサキ」、全盛期は超えましたがまだまだ収穫できる孝行野菜です・・
奥(2列目)は、「シシトウ」「ピーマン」ですが、液肥を毎週行ったところ復活しました!
↑ 「ナス」・・夏季ほどの勢いはありませんが「秋ナス」らしく着実に収穫期を迎えています。
↑ 周囲の栽培仲間でも話題の「オクラ」。完全に樹木化しています。
上部結実なので、脚立なしでは収穫不能です・・・。
↑ いまだ頑張る「オクラ」。大きさは(A4用紙参照)ご覧の通りです!
今年もあと2ヶ月あまりですが、これから越冬する苗たちに負けないように自分も頑張ろう
と感じる今日この頃です。