今年は例年より暖冬の状況で、積雪もなく過ごしやすいそうですがそれでも
寒さは応えますね・・・。
あと2ヶ月弱(ワンクール終了)となった、野菜畑ですが
↑ 「ハクサイ」~早朝だと霜がつく時期です。鍋物は勿論のこと芯部分はサラダとしても美味です。
↑ 「サニーレタス」「ブロッコリー」「ミズナ」「コマツナ」「タカナ」~順調です。
↑ スーパーの買い物と違い部分摘みができるので必要量だけ収穫できます。
↑ 「ホウレンソウ」~成長過程で間引いたものは生食可能です。
↑ 「カリフラワー」~白色タイプですが、最近では黄色・紫色も見かけるようになりました。
↑ 「ブロッコリー」~画像がわかりにくいですが「カリフラワー」と中心部以外は似ています。
↑ 「キャベツ」~今年はあまり成長が良くないようです。
↑「ロマネスコ」~ブロッコリーとカリフラワーの掛け合わせのような野菜です。最近スーパーでも見かけるようになりました。
画像では隠れてわかりにくいので・・。
↑ 成長後~部分をちぎって、てんぷらやサラダにします。
冬野菜が我が家は豊富なおかげで、ほぼ自家製で北海道(札幌)名物・・・
「ラーメンサラダ」を作りました(勿論自作ではありません)。
ここ愛知県ではなじみはありませんが、(冷やし中華と違い)野菜たっぷりがセールスポイントです。
※ ビールも当然ご当地(サッポロクラシック)ものです!!